• 校党委书记金一斌与2018届毕业生代表座谈交流
    ( 来源:党委校长办公室、学生工作处  发布日期:2018-6-6)【微信上下分打鱼注册送

    6月5日下午,学校召开2018届毕业生代表座谈会,校党委书记金一斌出席会议并讲话,向毕业生致以美好的毕业祝福。

    在参加座谈会的毕业生中,有人远赴西藏,投身祖国基层建设;有人考取中外名校研究生继续深造,执着追求自己的梦想;有人考上公务员,在政府部门中发光发热……他们来自不同的学院,有不同的过往与未来,但此时他们坐在一起畅所欲言。不仅讲述了自己在商大的青春故事,还展望未来、为母校的发展提出各自的见解,并对母校致以深情的祝福。金一斌书记认真听取毕业生们的建议,并对大家提出的问题做了细致的回答,交流会氛围轻松而愉悦。

    “‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也’,只要我志向坚定,又何惧山高水远?”远赴西藏实现报国理想的刘存猛同学坚定地说,“西藏那曲是一个新起点,我一定倾我所学,尽我所能,脚踏实地,不断进步,踏实为人民和社会办实事,也为学校争光。”

    保研苏州大学的志愿服务“狂人”何丽瑶表达了自己对大学生活的感受:“在一次次服务中,我感受到作为新时代青年的责任和使命。自我价值实现的途径也在一次次上下求索中逐渐明朗清晰。”她希望能在统计学领域做个真正的“统计精英”,“坚持做自己喜欢的事。”

    大学四年,林晓莉同学足迹遍及12个省区、52个城市,深入近百个农村实地调研,撰写数十万字课题调研报告,参与国家级社科基金青年项目研究,如今保送中国农业大学继续农村发展研究深造。林晓莉说:“我出生于扶贫思想的的起源地——福建宁德的一个小村庄,在感受、并见证了家乡这些年的飞速发展之后,我更加坚定信心想要成为三农领域的研究者,我想要用自己的脚步丈量祖国大地,去见识更加真实的农村,从而为更好地发展农村,振兴农村出谋划策。”

    现已保送华东政法大学的省高校国家奖学金巡讲团成员徐慧斌向大家分享了影响他至深的两个关键词:视野和格局。他说:“视野是看待问题的广度。千万不要局限自己看待世界的广度,多走多看,要认识到自己的渺小。”而“格局是认知事物的深度。看到的东西多了,往往体会也就更加深刻。”

    被日本关西大学录取的胡苗苗同学说:“我入学起就做好了留学的规划与准备。零基础学习日语的我一方面踏实打基础,另一方时刻关注学院的留学动态。” 经过大二一整年在外留学磨砺的她变得从容而自信,“商大提供给学生灵活多样的国际交流机会,给予了我丰硕的收获,最明显的就是提高了日语水平,同时令我体验到了异文化的乐趣,开阔了国际视野。”希望能在研习的道路上走得更远。

    现已被浙江大学文艺学录取的冯昌教当初为了梦想转专业到汉语言文学专业,他对母校的“大商科”建设有着别样的体会:“我们重在培养商科方面的人才,但这种人才是有情怀、有担当、有精神的人才。”且在培养这些人才的同时,也注重人文教育、注重品格培养。他说:“文史哲的存在不仅仅是培养学生们的品格与精神,更是大大提升了学校的品格和精神,有了这样的学科,大学才能称大。”

    “在商大学习与生活期间,我获得过一些校级奖项、省级奖项、国家级奖项,虽然在很多人眼中这些奖项不算什么,但是我认为这些不光属于自己的努力,更属于学校和老师对我的教育。”考上本校研究生的退伍军人李路明打趣道,“作为一名商大‘大六’的老油条,我为自己是商大的一员而骄傲,骄傲的告诉任何人我毕于浙江工商大学。”

    留学生达莎用中文表达了对杭州和母校的热爱,她说“我的班里有很多不同国家的人,有中文课程也有英文课程,我在其中收获了很多,所以我很感谢我的老师。”她将会留在杭州,继续工作和学习。

    座谈会上,徐慧斌、殷陈嘉、解静霞、郑一坤、余茜、马绍顺、唐宁笙、田菲、戚凯丽、李学伟毕业生代表也先后发言。回顾了他们在商大辛苦耕耘的四年,对学校的发展与建设各抒己见,共同表达对母校的祝福与感恩。

    金一斌在总结讲话中指出,在各位毕业生代表分享的精彩奋斗故事、回顾的大学四年轨迹中,充分展现了浙商大学子独立思考、自主选择、自信进取的精神风貌。他对毕业生们通过不懈努力完成学业表示热烈祝贺,对大家即将开启新的人生旅程给予诚挚祝福。

    金一斌说,浙江工商大学是一所有情怀的高校,自由、包容,充满人文关怀,坚持开放创新,正在加快建设高水平大学的道路上大步迈进。他充分肯定了毕业生们的蓬勃朝气和对梦想的追求,并从三个方面勉励毕业生:要志存高远、脚踏实地,做有担当的浙商大人,“立鸿鹄志,做奋斗者”,将个人发展与国家需求结合起来;要谨记“诚毅勤朴”校训精神,不忘初心,做有底线的浙商大人,保持敬畏心,踏踏实实做事,干干净净做人;要饮水思源,有家国情怀,做有温度的浙商大人,常怀善意,心存感恩。

    金一斌还向毕业生代表们赠送了毕业纪念品——一枚刻有毕业生姓名的商大专属印章,寓意将母校镌刻心中。

    会议由校党委副书记任志国主持。党办校办、宣传部、学生处、教务处、招就处、社会合作处、团委、后勤中心、国教学院负责人参加座谈。

    座谈会后,金一斌书记还与毕业生代表们合影留念,祝贺大家圆满完成本科学业,走向新的发展阶段。

    1.jpg

    微信图片_20180607090347_副本.jpg


    3.jpg

    摄影:周霖

     

     

     

     


    上一条: 浙江省第二届大学生戏剧周在我校闭幕 2018-6-6
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222