• “中法非三方合作研讨会暨中国欧洲学会法国研究分会2018年会”在我校举行
    ( 来源:外国语学院  作者:陈剑、陈建伟  发布日期:2018-5-15)【微信上下分打鱼注册送

    5月11至12日,中国欧洲学会法国研究分会和浙江工商大学联合主办,浙江工商大学北非研究中心承办的“中法非三方合作研讨会暨中国欧洲学会法国研究分会2018年会”在我校下沙校区国际会议中心举行。校长陈寿灿,国务院发展研究中心世界经济发展研究所副所长、中国欧洲学会法国研究分会副会长丁一凡分别致辞。

    来自中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京外国语大学、外交学院、复旦大学、国际关系学院、上海国际问题研究院、中央党校、清华大学、华东师范大学等科研院所和高校,法国电力公司、浙江省建设投资集团有限公司、杭州电子商务研究院、杭州市翻译协会、壹望控股等企业单位和社会团体,以及《欧洲研究》《法国研究》《文汇报》浙江工商大学出版社等出版社和媒体,共计70余人参会。

    陈寿灿指出,我校坚持“特色化、协同化、国际化”三大发展战略,正致力于将北非、阿拉伯地区等“一带一路”沿线地区作为国别区域研究和交流合作的新的增长点。他希望,学校北非研究以商务部、教育部和浙江省人民政府共建为契机,以英、法、阿、西等9个语种的语言文化研究为优势,以现代商贸企业发展研究为学科支撑,协同开展跨学科的北非研究和实践,为“一带一路”建设贡献力量。

    丁一凡指出,浙江是长三角地区发展的重要力量,代表中国经济发展的动力和趋势,在浙江举办中法非三方合作研讨会意义重大。他认为,浙江具有开展非洲研究的良好基础和资源,浙江工商大学北非研究大有可为。

    会上,陈寿灿校长、丁一凡副所长,与中国国际问题研究院邢骅研究员、北京外国语大学薛建成教授、外交学院李旦教授共同为“浙江工商大学北非研究中心”揭牌。20余名专家学者受聘为北非研究中心兼职研究员。

    专家学者深入探讨了当代法国社会政治经济等的现实问题、法国对非对华关系、一带一路框架下的中法非关系,以及北非的政治、经济和文化。浙江工商大学浙江现代商贸发展研究院和英、法、阿等语种教师,与企业代表就中国和摩洛哥商贸、阿尔及利亚浙籍建筑企业现状、中国人在北非、北非留学生在浙教育、一带一路与中非阿合作、北非历史文化的文学书写等相关议题,展开对话与讨论。

    QQ图片20180515081659.png

    QQ图片20180515081738.png

     

     



    上一条: 学校举行《研究生综合测评实施办法》听证会 2018-5-14
    下一条: 没有了
  • 综合新闻
  • 学院动态
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222