• 以文为媒梳理千年商脉 浙江启动《浙商通志》编纂
    ( 来源:中国新闻网  发布日期:2018-5-10)【微信上下分打鱼注册送

    中新网杭州5月10日电(童笑雨)5月10日,《浙商通志》编纂启动发布会在浙江杭州召开。据浙江省浙商研究会执行会长杨轶清介绍,该志上起先秦浙商之发端,下迄2018年底,并将重点记述改革开放以来浙商的兴起、发展、时代特征及其对经济发展和文化传播的影响力,预计于2021年正式出版。

    2018年是改革开放40周年,也是浙江提出“新时代浙商精神”宣传贯彻的第一年。作为人文和经济的结合体,浙商不断地丰富着浙江的文化内涵。

    如何让“新时代浙商精神”深入人心,助力浙江经济与文化研究的跨界和融合?于此,浙江省新型高校智库浙商研究院提出了编纂《浙商通志》的设想,并于今日正式启动。

    作为浙商研究领域内的首部通志,杨轶清直言,该志篇幅初步设计为120-150万字,记录时限上起浙商之发端,下迄2018年底,并采用编、章、节、目结构,以改革开放以来的浙商群体为核心,记录其兴起、发展、地域特色、时代特点及对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响。

    “既贯通古今,又详今明古是我们本次编纂的目标。”杨轶清说,为了体现内容的完整性,该志将选取浙江籍生于浙江,浙江籍生(长)于省外,浙江籍生(长)于海外,非浙江籍创业于浙江省等四类商人为记录对象,主体内容将涵盖群体与行业、历史源流、商会建设、公益慈善等方面。


    《浙商通志》首家地区工作站台州站授牌仪式。 周霖 摄

    此外,浙商参政议政、浙商回归、凤凰行动计划和其他省市自治区对浙商的相关政策等内容都会记录在内。“我们试图通过浙商‘大数据’,呈现一个准确清晰的浙商整体形象。”杨轶清如是说。

    “修志是一件意在当代、功在千秋的大事,也是一项充满挑战的任务。”作为《浙商通志》编委会主任,浙江工商大学校长陈寿灿直言,该志对于传承浙商的改革创新精神和推动新时代浙江经济文化发展具有重大意义。

    与此同时,如何从历史维度品味和挖掘其文化背景下的内含,凸显浙商“人”的特征,也是陈寿灿思考的方向。

    浙江省政协原主席周国富认为,真实反映千年前的浙商到现代浙商的转化过程是关键。

    “修志不能是冰冷的文字堆砌,而要有梳理、总结和提升的作用。”他建议,要书写现代浙商从小到大、从弱到强拼搏的过程,体现浙商“敢闯敢试、敢为人先”的文化精神。

    http://www.clixiko.com/wxsxfdyzcs/chinanews/content.jsp?id=8510976&classify=zw&pageSize=6&language=chs

    上一条: 浙商大开展21天挑战赛 优胜者可从“本科”直升“博士” 2018-5-11
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222