• 浙商发展史上首部大型志书《浙商通志》编纂启动!
    ( 来源:浙青网  发布日期:2018-5-10)【微信上下分打鱼注册送

    今天上午,《浙商通志》编纂启动发布会暨编委会第一次会议在浙江工商大学浙商博物馆举行。

    据了解,这部《浙商通志》是第一部全面、系统、完整、客观的记录浙商的历史与现状,试图通过浙商“大数据”呈现一个准确清晰的浙商整体形象。

    梳理经验得失可以更好传承弘扬浙商精神

    全国政协文史与学习委员会原副主任、浙江省政协原主席周国富说,浙商是浙江经济发展中响亮的金字招牌,通过梳理记录浙商的发展过程和经验得失,有利于更好地传承弘扬浙商敢为人先、不怕吃苦的精神,激励走进新时代的广大浙商更好地创业创新,助力高质量完成“两个十五年”的奋斗目标。

    《浙商通志》编纂得到了省政府的高度关注与支持。由省地方志编纂委员会统一领导,由浙江工商大学负责组建《浙商通志》编纂委员会。浙江工商大学浙商研究院根据《浙商通志》编纂委员会的统筹部署,负责具体组建《浙商通志》编辑部,落实专门编撰班子。

    浙江工商大学校长、浙商研究院院长、编委会主任陈寿灿教授表示,浙江工商大学主办的浙商博物馆填补了浙商领域的一项空白,成为浙江省传播展示浙商文化和精神的窗口平台。今年是中国改革开放40周年,也是去年浙江省委最新提出“新时代浙商精神”后,广为传播深入人心的第一年。此次,浙江工商大学牵头启动《浙商通志》的编纂工作,对于传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展都具有重要的意义。

    重点记述改革开放以来的浙商

    浙江省浙商研究会执行会长、浙商博物馆馆长、浙江工商大学教授杨轶清介绍了《浙商通志》初步构想。他说,以浙商群体为轴心,全面系统地记述浙商的历史与现状。重点记述浙商的兴起、发展及其地域特色、时代特点;浙商对浙江乃至全国经济社会发展的贡献;浙商对中外经济文化交流的作用;浙商对21世纪全球经济社会发展、文化传播的影响力。上起浙商之发端,下迄2018年底。既贯通古今,又详今明古,重点记述1980年代改革开放以来的浙商。

    按照志书横排门类,纵叙史实的体例要求。采用编、章、节、目结构。志首为总述、大事记,然后志书主体部分依次按门类设编(群体与行业、历史源流、省内分支、省外分布、海外分布、商会建设、政商关系、浙商大会、伦理规制、公益慈善、文化精神、从录等)。

    比如记述政商关系,重点记述1980年代改革开放以来的政商关系。例如:一是浙商参政议政,记述各级人大代表、政协委员以及各级工商联班子成员中的浙商;二是政府行为,如浙江省的浙商回归、凤凰行动计划等等。此外,其他省市自治区对浙商的相关政策等。

    http://www.clixiko.com/wxsxfdyzcs/index.php?a=show&catid=81&id=92135&from=timeline&isappinstalled=0

    上一条: 38名本科学员,25人考上研究生3名考上公务员!他们约定给母校建一幢“青峰楼”! 2018-5-8
    下一条: 没有了
  • 学院动态
  • 教学科研
  • 综合新闻
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222