• 浙江工商大学中外合作办学项目管理硕士(MPM)项目2017年度自评报告
    ( 来源:国际交流与合作处  发布日期:2018-4-13)【微信上下分打鱼注册送

    一、办学基本情况

    浙江工商大学与加拿大魁北克大学席库提米分校合作举办项目管理硕士学位教育项目(以下简称MPM项目)于2003年12月获得国务院学位办批准(学位办[2003]124号文件),2006年经教育部复核通过(批准书编号:MOE33CA1A20030105O)。项目2013年通过教育部中外合作办学评估以及 2016年延期申报审核,批准书有效期至2022年12月31日。项目每期招生名额为90人,学制2年。

    二、 学生培养

    MPM项目的办学宗旨在于共同促进学术思想、知识与科学技术经验的交流,探索国际竞争型项目管理人才培养模式。此项目面向具有一定项目管理实际经验的专业人员,使其具备项目管理的总体视野,有效地、系统地管理各类项目。项目已累计招生1341人, 2017年实际毕业86人。

    三、师资建设

    MPM项目十分注重对教师的培养和激励,制定了师资国内外进修政策,鼓励教师参加各种进修活动。为提升MPM项目师资水平,合作院校双方签订了联合资助与培养骨干教师的协议,目前已经累计派遣十余名教师及管理人员赴魁北克大学进行进修或科研交流;学校还制定了相应政策资助教师参加国内和国际相关学术研讨会;设立教学改革课题、课程建设课题和案例开发课题,参加全国百优案例评选,编撰案例集。同时学校还开展教学评比和个人评优等活动以激励教师提升业务能力。

    四、教学组织

    MPM项目采用半脱产方式学习,学制2年。加方教授课程采用集中授课模式,中方课程教授利用周末进行授课,教学方式主要课堂授课、研讨会、案例讨论、课堂模拟、实地考察等多种方式进行。

    五、项目管理

    两校共同成立了MPM项目联合管理委员会负责项目的行政、教学和科研工作的开展(见图1),教学部门负责项目教学与质量监控;科研部门负责案例编撰、开发和科学研究工作。行政部门负责招生、教学教务管理、学生服务和国际交流等行政性事务。

    3.png


    图1 项目管理机构

    六、财务管理状况

    根据浙江省以及浙江工商大学的相关规定(浙商大财〔2009〕220号、浙教计[2006]124号),MPM项目专门设立资金账户,以加强对资金的管理,所收费用主要用于教育教学活动和改善办学条件,无抽逃办学资金、挪用办学经费的情况。2017年实收学费人民币750.55万元,规定时间内支付合作方办学费用人民币307.62万元。

    七、教学质量监控

    我校从以下三个方面保障MPM项目的教学质量:第一、制定不低于魁北克大学在加拿大本土的培养方案要求,严格执行合作项目培养方案;第二、制定并执行有效的项目质量保证体系(见下图2),实施质量保证体系闭环管理。第三、定期召开教学研讨会。每年召开两次,由加方学术主管、中方项目主任等中加双方的管理人员参加。研讨会主要内容涉及教师评估、教学方式、课程内容评价等。根据研讨会结果,综合总结项目运行情况,以决定培养方案优化,课程内容更新,教学方法改进及教师奖惩。

    2.png

     图2 项目质量保证体系的管理流程

    八、社会评价

    1、社会评价

    该项目的成功运作在国内和国外均形成了良好的社会评价。2016年入选浙江省示范性中外合作办学候选名单,充分肯定了我校中外合作办学水平达到了省内领先水平。同时,加拿大魁北克大学席库提米校区凭借与我校合作MPM项目的优异成果荣获CCBC(加中贸易理事会)第五届高等教育优秀奖项银奖。在此良好的基础上,2018年1月,两校还在浙江省常务副省长冯飞和加拿大魁北克省省长菲利普•库亚尔的共同见证下,签署了进一步推进MPM项目持续发展与提升的项目协议。

    2、社会效益

    浙江工商大学MPM项目自2003年获批以来,积极配合浙江省经济发展,推进“八八战略”实施,已经培养了1037位项目管理专业人才,广泛分布在建筑业、制造业、银行金融业、通信交通等行业,成为各自单位项目管理的领导及骨干力量,其中包括浙江省经协集团董事长刘振辉,杭州银行董事长陈震山,杭州张小泉集团总经理丁成红等一批省内知名企业领军人物以及商界精英。同时,MPM项目还与浙江当地一些大中型企业建立长期合作关系,定期为他们培养中高层核心项目管理人员:如绿城服务集团、台州发电厂、中国移动浙江分公司、杭州银行、泰隆银行等知名企业。

    九、办学特色

    MPM项目采用基于项目管理理念的中外合作办学“双孵化”人才培养模式,具有鲜明的办学特色。通过IPO培养模型,即输入专业的人和加方的MPM项目,通过基于项目管理理念的五大二元孵化过程,最终输出项目管理的人和中方的MPM项目,同时,中方的MPM项目又对加方的MPM项目进行反哺,进而推进加方MPM项目的再次发展。

    1.png

    图3  IPO培养模型

    (一)基于“输入—过程—输出”的IPO项目周期管理

    项目是为创造独特的产品、服务或成果而进行的临时性的工作。项目管理就是将知识、技术、工具应用于项目活动中,以满足项目的需要。根据项目管理理论,所有的项目活动都可以划分为输入-过程-输出三个阶段。MPM合作办学项目本身作为一个项目,可以把项目管理的理论用到MPM中,通过输入已经具备三年以上工作经验的,在各自应用领域具备专业知识和拥有一定管理经验的人,经过项目管理培养过程的孵化,最终输出不但具有专业知识,同时还掌握了项目运作规则,对不同规模项目能够进行全过程有效管理的项目管理专家;与此同时,还输入了加方的MPM项目,输入优质教育资源和教育理念,通过合作办学双方的适应性创新,输出了在中国落地生根的MPM项目。该途径促进了项目的适应性创新,并保障了项目的本土化机制。

    (二)基于五大“二元”孵化手段的培养体制创新

    在输入-过程-输出的途径中,过程的核心内容为五大“二元”孵化。

    1. 在强调“硬”技能的基础上,加入了“软”技能的元素,让学生兼具专业素养和人际沟通能力;

    2. 在教授项目管理五大过程的同时也从十大知识领域对所有知识点进行再定位,确保学生形成整套项目管理框架体系;

    3. 着重结合专业领域的知识与项目管理的理念和方法,确保从理论到实践的快速转化;

    4. 既关注传统意义的项目管理,又注重新兴项目管理理念的培育,全面扩大项目管理知识、工具和技术的适用范围;

    5. 立足助推区域经济发展,兼顾教育国际化,培养具有国际竞争力的项目管理人才。

    通过五大“二元”孵化,培养了德才兼备,能力卓著的项目管理人才,教育成果转化明显。

    (三)立足中外办学过程的反哺机制设计

    与传统的从外方单纯地引入合作办学项目不同,MPM项目非常注重项目反哺机制设计。在反哺机制中,首先浙江工商大学一方面积极与加方进行在项目管理领域的科研合作,搭建了国际研究合作平台;其次,所有参与项目的学生也积极的加入到开发项目管理相关的本土案例的过程中,并反馈给加方MPM团队作为教学和科研素材使用另一方面;我校还每年派遣专任教师赴魁北克大学进行学术研讨、教学交流,积极参与到加方MPM项目的教学改革和培养方案更新的活动中。通过各种形式的反哺,在中方MPM项目获得极大成功的基础上,把经得起实践检验的优秀办学经验反馈到加方,进一步提升加方MPM项目的办学水平,从而在两个项目之间形成一个良性地,不断互相提升的螺旋式循环,最终让双方的MPM办学水平与办学质量持续提升。

          MPM项目2017年自评评估报告  MPM项目2017年自评评估报告

     



    浙江工商大学

    2018年3月25日



    上一条: 关于田径场看台消防管网维修施工公告 2018-4-12
    下一条: 没有了
  • 商大要闻
  • 综合新闻
  • 媒体商大
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28877098 传真:(86)571-28877222